3 самых распространенных заблуждения о вакцинации собак
Несмотря на высокий уровень развития ветеринарии, многие владельцы собак до сих пор не считают вакцинацию своего питомца обязательной процедурой.
Полезно прочитать: Как выбрать вакцину для собаки?
Мы не говорим сейчас о случаях безответственного отношения к животным — речь пойдет о заблуждениях, которые могут оказаться фатальными для собаки.
Заблуждение № 1. Прививки нужны только собакам, которые общаются с другими собаками.
«Моя собака не гуляет с другими собаками, значит, не может ничем заразиться»
Многие инфекционные заболевания собак переносятся не только непосредственно от животного к животному, но и через экскременты, слюну, прочие следы, оставленные собакой-переносчиком (при этом переносчик может и не болеть). Непривитой собаке достаточно лизнуть, к примеру, траву с такими выделениями.
От заражения вашу собаку может даже не спасти то обстоятельство, что она никогда не выходит за пределы двора вашего частного дома – ведь вы запросто можете принести возбудителей заболевания на подошве своей обуви.
Заблуждение № 2. Дворняжкам прививки не нужны
«Прививки нужно делать только породистым собакам, а у дворняжек сильный иммунитет, поэтому прививки им не нужны»
Беспородные собаки и метисы также болеют инфекционными заболеваниями, как и их породистые собратья. Теория о якобы железобетонном иммунитете дворняжек зиждется на теоретических рассуждениях о естественном отборе, согласно которой более слабые животные в природе просто не выживали бы. Но ведь речь идет о вашей собаке, которая уже живет у вас дома, а значит, на нее больше влияют ваши решения, а не законы дикой природы. Поэтому перед вакцинацией все собаки равны, всех их нужно прививать, невзирая на наличие или отсутствие родословной.
То же самое можно сказать и о якобы устойчивости некоторых пород к инфекционным заболеваниям. Да, согласно статистике ветеринаров, терьеры, например, более устойчивы к болезням, чем, скажем, молоссы или овчарки. Заметьте, говорится именно о немного большей устойчивости, но никак не о неуязвимости собаки. Это означает, что при контакте с источником заражения стаффордширский терьер с чуть меньшей вероятностью может заболеть, например, энтеритом, чем ротвейлер. Но заболеть все равно может.
Заблуждение № 3. Прививки очень вредные
«Если моя собака заболеет, я ее вылечу у ветеринара. А просто так колоть для профилактики вредные прививки не стану. Прививки очень опасны для здоровья»
А инфекционное заболевание еще более опасно. Каждый день в ветеринарные клиники за помощью обращаются владельцы собак, которые не посчитали нужным cвоевременно привить свою собаку. Лечение инфекционных заболеваний у собак обычно очень трудоемкое, животные тяжело переносят течение болезни, часто у выживших собак остаются последствия на всю жизнь (после перенесенной чумы, например, нередки нервный тик, судороги, потери сознания, а перенесенный инфекционный гепатит дает серьезные осложнения на печень). Очень часто заболевания заканчиваются летальным исходом.
Подумайте, стоит ли рисковать жизнью своего любимца?
Источник: сайт о собаках VashaSobaka.com.ua
Моей собаке 9 лет, в таком возрасте стоит пса прививать? До 5 лет прививал, а потом это дело забросил
СТАС, конечно, стоит! Несмотря на то, что инфекционным заболеваниям больше подвержены молоды собаки, взрослые и даже пожилые так же могут заболеть.
У меня щенок смешаной породы дворняжки и овчарки,ей всего месяц…стоит ли ей делать прививку?