Рабочая собака: что за зверь и нужна ли она вам?

Рабочая собака: что за зверь и нужна ли она вам?

 

«Продам щенка ротвейлера от рабочих родителей», «Продается щенок немецкой овчарки. Мать – из сильной рабочей линии», «Щенки из питомника рабочих кавказских овчарок» – такие объявления сейчас нередко можно встретить в газетах и на различных интернет-ресурсах.

Что значит «рабочая собака», «рабочие крови», «рабочая линия»? Что скрывается за этими словами, и имеет ли значение для вас, как хозяина собаки, ее принадлежность к «рабочему» обществу?

Для начала заметим, что тема эта будет интересна для любителей и владельцев служебных, и в меньшей мере, охотничьих собак. Итак, что же такое рабочая служебная собака?  В полной мере этот термин можно применить к уже взрослому, доказавшему свою «рабочесть», животному. Без наличия такого опыта можно говорить только о собаке от рабочих родителей, не более того. Станет ли такая собака рабочей, зависит также от правильного воспитания и дрессировки.

«Рабочая» – от слова «работать». Это значит, что рабочая собака не лежит на диване весь день, дожидаясь хозяина с работы, чтобы вечером погулять в ближайшем палисаднике.

Рабочая собака работает. Пасет овец, ищет наркотики и взрывчатку, задерживает преступников. Не по субботам на площадке, не на соревнованиях и тренингах по дрессировке, а в реальных жизненных условиях.

Это не собака-спортсмен, которая заглядывает в глаза хозяину, пытаясь уловить, какая команда последует дальше – такие собаки заточены немного под другой вид взаимодействия с человеком. В ее работе совершенно не важно, с какой стороны обойти проводника, чтобы сесть у его ноги – важно в максимально короткий отрезок времени остановить злоумышленника, угрожающего расстрелять людей, или оттеснить толпу разъяренных футбольных фанатов.

Такие животные очень уверены в себе, темпераментны и очень жестки.

В цивилизованной Европе такие рабочие собаки не содержатся гражданскими лицами в квартирах и частных дворах – их не продают из рук в руки. Такие собаки разводятся, воспитываются и содержатся в специальных питомниках, откуда выходят на реальную службу по мере необходимости.

Обычные же собаководы, даже собаководы-спортсмены, держат тех, кого у нас презрительно называют «шоушниками» – собак более спокойных, покладистых, без склонности к доминированию. Тех собак, с которыми можно спокойно выходить на улицу, не боясь закончить прогулку в полицейском участке, а потом в суде в качестве ответчика. Тех собак, которые хорошо ладят с другими собаками на общем выгуле. Тех, с кем без опасения можно проходить мимо детской площадки (на поводке, разумеется), где орава детей носится за мячом. Тех собак, с которыми ездят на выставке и побеждают в различных спортивных состязаниях.

Только не нужно делать преждевременные выводы об их якобы неспособности защитить своего хозяина. Любая нормальная, здоровая, не забитая (вы же не издеваетесь над своей собакой?) немецкая овчарка способна поставить на место зарвавшегося хулигана. Любая. А не только та, чьи предки до седьмого колена служат в ОМОНе и грызут живых людей на реальных задержаниях.

Если же вы переживаете, что вашей жизни или здоровью может угрожать нечто большее, чем подвыпивший товарищ в подворотне, мы можем вас только поздравить. Наверняка, вы президент нефтяной корпорации или какой-нибудь банановой республики. Тогда вам не помогут никакие собаки. Нанимайте профессиональных телохранителей.

Во всех остальных случаях швырнувшихся с оскалом 30-50 килограммов будет достаточно для того, чтобы пройти через вечерний парк, оставшись с сумкой, телефоном и деньгами. Лучше, конечно, вообще в такие ситуации не попадать. Если вы видите, что человек не в адеквате, или вас намеренно провоцируют, разворачивайтесь и уходите.

Если нападения не удалось избежать, собака поможет вам выиграть немного времени, за которое вы сможете уйти на безопасное расстояние, подозвав за собой собаку – того самого «шоушника», с которым вы спокойно вернетесь домой и быстро забудете о происшествии. Настоящую рабочую собаку вам вряд ли удастся отозвать в такой ситуации. И теперь представьте, чем грозит вам нанесение тяжких телесных (а возможно, и более печальных последствий) человеку, который просто решил побузить. На чьей стороне будет суд, который установит, что у нападавшего кроме размахивающих рук больше ничего и не было? А ваша собака этих рук его лишила. Надо ли оно вам?

Рабочая собака должна работать. А не донимать ваших соседей лаем и воем от скуки, разнося вашу квартиру в ваше отсутствие, потому что нет выхода неуемному темпераменту, и не видеть в каждом человеке возле себя врага. Вы отпустите своего ребенка гулять с такой собакой? То-то же…

Да, стоит еще сказать о том, что идет речь о рабочих собаках. А не тех, кого под их видом у нас могут продавать. К сожалению, вопрос разведения собак в нашей стране ничем не регулируется. И всякий, кто возомнил себя заводчиком, может вязать кого попало и с кем угодно, выдавая пометы за супер-щенков от мега-рабочих родителей.

Культура цивилизованного собаководства у нас практически отсутствует. И поощряют такое положение вещей сами покупатели щенков. «Мне нужен щенок для себя», «это дорого, а без документов сколько?» – типичные вопросы многих начинающих собаководов, согласных, чтобы их обманывали.

Из-за недобросовестных заводчиков (нет, скорее, разведенцев) страдает и репутация шоу-собак. Нередки случаи, когда производители и производительницы «крутых» разрекламированных питомников не видят ничего, кроме клетки или тесного вольера. Ну и пару-тройку раз в год их, трясущихся от страха, по-быстренькому выставляют, получая очередную розеточку в коллекцию наград за экстерьер, само наличие которой позволяет держать высокие цены на щенков. Естественно, тот, кто видел такую картину, решает для себя, что шоу – это психи, способные только ходить по рингу, а настоящая, «нормальная» собака – это рабочее разведение. И попадает из рук одних аферистов в руки других.

Не опирайтесь на рекламу и громкие слова в описании предлагаемых щенков,

Ищите специалистов, которые подскажут вам, в каком именно питомнике можно купить действительно «отличные крови и стабильную психику». Ищите питомник, собаки которого могут похвастаться не только титулами и регалиями, полученными на выставках, но и наградами в различных соревнованиях. Интересуйтесь судьбой щенков из питомника – показывают ли они что-то? Сомневайтесь. Спрашивайте. Читайте. Ответственность за собаку начинается задолго до ее приобретения. Будьте ответственны и делайте выбор, взвесив все аргументы, а не только стоимость щенков и личное обаяние владельцев питомника.

И напоследок, небольшой ролик с подборкой атак рабочих полицейских собак. Примерно на 40-й секунде видно, как собака переключается на проводника.

Источник: сайт о собаках VashaSobaka.com.ua

С этой статьей еще читают:


6 комментариев на “Рабочая собака: что за зверь и нужна ли она вам?”

  • Катя:

    Я считаю, что вы не правы по поводу собак-спортсменов. Сейчас есть такой раздел – защита, где в тренингах собаку учат доминировать, догонять и кусать. Моя собака год ходила на тренировки по защите и потом защищала меня не только лаем но и зубами.А собака-шоу или шоумены – это в основном выставочники, бегающие по рингу и показывающие себя со всех сторон, а спортсменов тоже можно отнести к рабочим. Да, у них нет такого опыта, ка у ОМОновцев, но они тоже знают и умеют кусать, доминировать и защищать.

  • Михаил:

    твердость характера может быть присуща и обычному домашнему питомцу, а это главный признак рабочей особи в том понимании, как здесь описано. просто до конца никто не раскрывал это свойство за ненадобностью.

  • Юлия:

    такого бреда давно не читала. Вы хоть читайте что печатаете.

  • AlterEgo:

    по поводу щенков “для себя”, ребят, вы серьезно видете в этом что-то плохое? это нормальное желание обычного человека, не заводчика и не хозяина питомника.
    я, к примеру, люблю хаски. и мне плевать если у собаки не правильный прикус или лишних пять сантиметров в холке. это все равно хаски, и она прекрасна, а переплачивать пол стоимости щенка за правильный хвост, идеальные уши или распиареных родителей я никакого смысла не вижу. и таких как я большинство, так что, увы или к счастью, с этим все равно придется считаться.

  • Антон:

    Статья, скажем так, неоднозначная… Это как делить всех людей на типы темперамента и говорить – с холериком нельзя дружить. Животные тоже далеко не всегда эталонны. У меня жила собака, ни один раз вкусившая крови (сорри за высокопарный слог). И нормально все. Там просто полностью уравновешенная система: возбуждение-торможение. Адекват полнейший. Зато полным-полно швыряющихся диванных дурней. Да, рабочая с поставленной хваткой наделает беды. Но и необученная может покалечить, если прихватит в “удачном” месте.

  • сахарок:

    Статья в принципе о том, что нужно ли обывателю серьезную собаку. Это как спорткар – понты поколотить можно, а ездить каждый день по городу себе дороже.

Оставить комментарий

Пожалуйста, подтвердите, что Вы не робот *

Самое популярное:
Последние комментарии:

Анализ веб сайтов

Subscribe without commenting