Как обучить собаку команде «Фу!»

Как обучить собаку команде «Фу!»

 

Воспитанная собака отличается от невоспитанной не только умением выполнять разные полезные для хозяина действия, но и немедленно прекращать нежелательные действия по его требованию.

Для того, чтобы пресечь нежелательное поведение собаки, в кинологии принято пользоваться запрещающей командой, чаще всего, «Фу!». Иногда владельцы собак используют какой-то свой вариант такой команды, чтобы собакой не мог управлять посторонний человек. Самые распространенные вариации на тему: «Нельзя!» или «Нет!».

Как научить своего питомца реагировать на такую команду?

Итак, наша задача – научить собаку прекращать любые нежелательные действия по вашей команде по первому требованию и при любых обстоятельствах.

Почему это важно, наверное, объяснять не стоит. Ваша собака может облаять на прогулке прохожего, броситься на замахнувшегося метлой дворника или соседскую собаку, подобрать и съесть объедки… Неприятных ситуаций на самом деле, может быть сколько угодно, и вы должны быть уверены в том, что ваш питомец прекратит делать то, что ему делать совершенно не нужно.

Как и когда начинать обучать собаку команде «Фу!»

Все начинается с воспитания маленького щенка. С первой же минуты, как в вашем доме появится пушистый комочек, вам нужно будет учить его уму-разуму.

Речь не идет о бесконечном «фуканьи» в адрес щенка. Во-первых, это совершенно бесполезно – у щенка в возрасте до 3-х месяцев процессы торможения еще не так хорошо функционируют, как у взрослой собаки. Поэтому попытки просто остановить щенка, когда он делает что-то непозволительное, не приведут к должному результату. Во-вторых, как следствие, щенок может сделать неверный вывод о необязательности выполнения команды.

Например, ваш щенок немного заскучал и не придумал ничего лучшего, как погрызть ваши домашние тапочки прямо на вашей ноге, пока вы смотрите телевизор. Если вы будете просто говорить ему «Фу!», отодвигая от своей ноги, щенок, скорее всего, воспримет это как веселую игру. Вы отодвигаете его или убираете ногу, а он продолжает атаковать «врага». При этом щенок постоянно слышит от вас неизвестную ему еще команду, только он не сможет связать ее с запретом. Вероятнее всего, «Фу!», которая должна быть строжайшим запретом, отложится в его голове как нечто нейтральное или, более того, ободряющее.

Как же быть? Неужели можно разрешать щенку делать все, что угодно? Конечно, нет. Взяв в дом щенка, вы должны четко понимать, что щенок не должен делать ничего такого, что нельзя будет делать взрослой собаке. Как же выйти из положения?

Выход очень прост – переключайте внимание щенка. Отвлекайте его от нежелательных действий. Проще всего это сделать с помощью игрушки или игры с этой игрушкой.

Если малыш заинтересовался вашими тапочками, предложите ему его любимые игрушки. Только следите, чтобы это не выглядело как поощрение его нежелательных действий: стал грызть тапочки – получил любимый канатик. Дайте малышу понять, что его действия вам не нравятся (отодвиньте, скажите один раз «Фу!» или «Нет!»), сделайте маленькую паузу и затем предложите игрушки.

После того, как щенок подрастет, можно браться за выработку необходимого навыка.

Обучение запрещающим командам подросшего щенка или взрослой собаки

Поначалу вам понадобится ошейник и поводок – без таких средств воздействия на собаку у вас вряд ли что получится.

Если собака начала делать что-то непозволительное, дайте запрещающую команду («Фу!», «Нет!», «Нельзя» – ту, которой вы планируете пользоваться) и сделайте легкий рывок поводком.

Степень давления на собаку должна быть пропорциональна возрасту и размеру собаки. Если вы начинаете заниматься с подросшим щенком или молодой собакой, сила рывка должна быть значительно слабее, чем, скажем, при дрессировке двухлетнего алабая.

Использование строгого ошейника

В последнем случае вам, скорее всего, не обойтись без строгого ошейника, особенно, если собака не получила должного воспитания в детстве. Но считать парфорс панацеей и злоупотреблять им не стоит. Во-первых, это достаточно жесткое давление на собаку. Если вы причините боль своему питомцу, вы рискуете получить от него не ту реакцию на запрет, на которую рассчитываете. Собака может начать бояться ошейника, процесса дрессировки и, что еще хуже, вас как источника боли и неприятных ощущений.

Во-вторых, если использование строгача действительно оправдано (собака крупная, сильная, с твердым характером и без признаков первичной дрессировки), постоянное его использование приведет к тому, что собака будет реагировать на ваши команды только тогда, когда на ней надет строгий ошейник. Случаи, когда собака идеально ходит рядом на площадке или на улице в строгаче, а выйдя в ринг на выставке, рвется со всех лап вперед, не чувствуя привычного железа на шее (в ринге запрещено использовать строгие ошейники), не так уже и редки.

Если строгий ошейник все же необходим, чередуйте занятия с его использованием и без него, постепенно снижая частоту его применения.

Соблюдайте очередность воздействий на собаку

Обучая собаку запрещающим командам, важно соблюдать правильную последовательность действий. Распространенной ошибкой многих собаководов, особенно начинающих, является подача команды во время (а иногда и после) безусловного воздействия на собаку (в данном случае, рывка поводком).

Увидев, например, что собака что-то подбирает с земли, хозяин сначала дергает поводок, одновременно крича собаке «Фу!». Абсолютно бесполезное, с точки зрения выработки полезного навыка, занятие. Собака не свяжет вашу команду с необходимыми действиями.

Должно быть так. Сначала команда, затем рывок. Так вы вырабатываете у собаки условный рефлекс прекращения ее действий по вашей команде. Любые другие варианты выработке навыка не способствуют.

Когда ваша собака начнет реагировать на запрещающие команды так, как положено, усложняйте задачу. Отпускайте ее на бОльшее расстояние, меняйте маршрут прогулки и обстановку, вводите отвлекающие обстоятельства (другие собаки, прохожие, транспорт).

Выработанным навык считается тогда, когда собака немедленно прекращает нежелательные действия по первой же вашей команде, причем неважно, находится ли она на поводке или отпущена в свободный выгул.

Источник: сайт о собаках VashaSobaka.com.ua

С этой статьей еще читают:


2 комментария на “Как обучить собаку команде «Фу!»”

  • oleg:

    я своей собаке придумал другие команды, чтобы чужие не могли ей командовать
    вместо фу приучил к брось

  • Varrvarr:

    не надо учить именно ФУ. Я своих учу НЕЛЬЗЯ или БРОСЬ или СТОП – чтобы чужие не могли собакой управлять.

Оставить комментарий

Пожалуйста, подтвердите, что Вы не робот *

Самое популярное:
Последние комментарии:

Анализ веб сайтов

Subscribe without commenting