Аджилити: история, виды и правила

Аджилити: история, правила, виды

 

Аджилити (англ. – ловкость, проворство, быстрота) — относительно молодой, но уже очень популярный вид спорта с собакой.

Популярность аджилити вполне заслужена.

Аджилити очень демократичен, для участия в соревнованиях не обязательно иметь родословную или серъезную физическую подготовку, а сам процесс носит настолько динамичный, веселый и игровой характер, что собаки с радостью бросаются выполнять все задания.

Считается, что аджилити появился в 1978 в Великобритании с легкой руки Джона Варли, занимавшегося конным спортом. Вместо со своим другом Питером Минуеллом он решил создать состязания для собак по аналогии с конным конкуром. Действительно, аджилити и конкур имеют много общего: трасса, препятствия, даже правила судейства.

Суть соревнований состоит в максимально быстром прохождении собакой трассы, на которой установлены всевозможные препятствия. Препятствия в аджилити называются снарядами. Они делятся на контактные (по которым собака должна пройти, например, горка, бум) и бесконтактные (собака должна пройти трассу, не касаясь их – шина, барьеры).

Собака преодолевает все препятствия самостоятельно, под руководством и по команде спортсмена. На собаке не должно быть ошейника. Правилами соревнований спортсмену запрещено касаться собаки или снарядов, все руководство осуществляется голосом и жестами.

Трасса включает около 20 снарядов (обычно от 16 до 26).

Трасса на каждом соревновании устанавливается единожды, то есть собаки на состязаниях бегут трассу первый раз. Правилами допускается только лишь знакомство спортсмена с трассой за несколько минут до старта.

Судьями учитывается не только скорость прохождения трассы, но и «чистота» работы — за сбитые планки, касания и другие огрехи очки снимаются.

Аджилити принято считать любой вид спорта, в котором собака преодолевает какие-либо препятствия.
Внутри же самого аджилити сформировалось несколько подвидов таких соревнований.

Джампинг

Отличие от аджилити состоит в том, что на трассе устанавливаются только бесконтактные (или как их еще называют, прыжковые) снаряды. Прохождение трассы получается очень динамичным и зрелищным.

Гемблер

Спортсмен стремится набрать максимальное количество очков не только за счет подготовленной собаки, но и правильно выбранной стратегии. Ему предоставляется возможность перед забегом самостоятельно определить количество снарядов и их последовательность. Время при этом лимитировано. Снаряды имеют разную «цену» при начислении очков, и один и тот же снаряд нельзя проходить более чем дважды.

Разновидностью гемблера является тайм-гемблер, в котором спортсмен должен как можно точнее назвать время, за которое его собака пройдет трассу. Разница между заявленным и фактическим временем определяет победителя. Чем она меньше, тем больше шансов на победу.

Снукер

Снарядам на трассе присваиваются цвета или номера, а также устанавливаются правила прохождения трассы. Например, возможно такое требование: чередовать синий и красный цвет. Спортсмен сам выбирает последовательность прохождения в соответствии с озвученными требованиями. Снукер лимитирован по времени. При превышении лимита участники снимаются с соревнований, равно как и при допущенных ошибках (например, вместо чередования собака прошла подряд два красных снаряда). Победитель определяется суммой очков, набранных собакой на трассе — каждому снаряду до старта присваивается определенное количество баллов.

Эстафета

Командный вид аджилити. Собаки проходят трассу, и в конце своего забега передают эстафету следующему участнику своей команды. Команда, набравшая наименьшее количество штрафных очков при минимальном времени, становится победителем.

Аджилити — прекрасный способ активного отдыха не только для собаки, но и для ее владельцев. Это настоящий спорт, возможность реализовать себя, пообщаться с животными. Особенно рекомендован он для городских собак, лишенных в своей повседневной жизни возможности активно подвигаться.

Источник: сайт о собаках VashaSobaka.com.ua

С этой статьей еще читают:


Один комментарий на “Аджилити: история, виды и правила”

  • Лу:

    Классный спорт! Благодаря аджилити нам удалось наладить общий язык со своей собакой, взятой из милицейского питомника. Ее били, и она не доверяла людям. Инструктор посоветовал походить на площадку именно на аджилити, чтобы как она тогда сказал “вернуть собаку к жизни”. Поначалу занималась неохотно, а потом как понравилось! И все у нас наладилось! Вот такая получилась аджилити-терапия 🙂

Оставить комментарий

Пожалуйста, подтвердите, что Вы не робот *

Самое популярное:
Последние комментарии:

Анализ веб сайтов

Subscribe without commenting