Ротвейлер: история породы, особенности содержания и воспитания ротвейлера

Ротвейлер: история породы, особенности содержания и воспитания, стандарт породы ротвейлер

 

Первое впечатление, которое производит ротвейлер, можно описать одним словом – надежность. Понаблюдав за собакой еще немного, вы понимаете, что это впечатление полностью оправдано.

Настоящий всегда ротвейлер никогда не суетится, он спокоен, уверен в себе и иногда даже кажется, что ему нет никакого дела до происходящего. Но будьте уверены, за всеми вашими передвижениями внимательно наблюдают.

Скорее всего, ротвейлер не ринется сразу же на показавшегося ему подозрительным человека по первому же взмаху руки, но если он сочтет, что такие действия могут угрожать его хозяину, тут только держись.

Отразить атаку разъяренного ротвейлера очень непросто даже подготовленному человеку.

Мощный, сильный, устойчивый, не очень чувствительный к боли и упрямый ротвейлер  – опасный противник в любой борьбе. Это действительно очень надежный охранник.

Ротвейлер немногословен, он не станет с остервенением рвать поводок и яростно облаивать посторонних. Он просто выберет удачный момент для атаки и сделает бросок. Из-за этого его иногда считают непредсказуемым. На самом деле все его поведение говорит как раз об обратном, надо только научиться «читать» и видеть свою собаку.

Но это с чужаками. По отношению к своим ротвейлер очень добродушен, ласков и даже заботлив. Правда, он частенько склонен к доминированию (особенно это касается кобелей), поэтому правильно воспитывать щенка ротвейлера нужно с первого же его дня в вашем доме.

История породы ротвейлер

Ротвейлер относится к молоссам или догообразным собакам, предком которых считается тибетский мастиф. Молоссы древности – это очень крупные (до 90 см в холке), злобные, сильные собаки, которые были серьезным подспорьем в хозяйстве. С ними охотились на хищников, их запрягали в повозки как тягловую силу, молоссами также охраняли дом и целые поселения.

история породы ротвейлер

Широкое распространение догообразные собаки получили в период военных кампаний Древнего Рима. Собаки использовались и как боевые единицы, и как охрана скота, который гнали вслед за армией для ее нужд. Часть собак по разным причинам оставалась на завоеванных землях и скрещивалась там с местными собаками, подготавливая почву для появления будущих предков ротвейлера.

В средние века на отдельных территориях стало формироваться более-менее однотипное поголовье местных собак, состоящее из потомков древних догоообразных собак.

Одним из самых удачных получились собаки из небольшого городка Роттвайль-ам-Некар. В те времена это был настоящий перевалочный пункт по торговле скотом и зерном. Потребность в охранных собаках была здесь велика, и мясники сами стали разводить собак, в которых нуждались.

Высоко ценившиеся в древности громадные собаки были уже не так нужны. На крупных хищников уже массово не охотились, а для перегона и охраны скота такие собаки не годились. Слишком быстро уставали в длительных переходах, да к тому же могли покалечить скот. Был взят курс на получение собаки средне-крупной, более подвижной и более выносливой. Никакой целенаправленной селекционной работы не велось – мясники и торговцы скотом сами решали каких собак вязать и каких щенков оставлять себе. Как и со многими породами, формировавшимися в те времена, для ротвейлера была важна только его способность быть полезным человеку.

Через некоторое время ротвейлер-метцгерхнуд или ротвейлерская собака мясника стала популярной по всей округе.

Выдающиеся охранные качества новой породной группы привлекли к ней внимание не только мясников, но и всех жителей, которые нуждались в такой собаке.

Репутация надежного сторожа у ротвейлера была настолько прочна, что подвыпившие после удачных торгов мясники без всякого опасения вешали на ошейники своим собакам кошельки с выручкой. И никто не рисковал позариться на это добро.

С появлением автомобильного и железнодорожного транспорта надобность в перегонных собаках отпала. Зачем тащиться пешком, если можно погрузить скот в вагоны и перевезти куда нужно? Ротвейлеры остались без работы, и их поголовье сократилось до критического минимума.

Но в 1901 году произошел случай, который поспособствовал возрождению породы. Толпа пьяных разбушевавшихся матросов устроила, как принято сейчас говорить, массовые беспорядки на одной из площадей Гамбурга. Унять хулиганов никак не удавалось. Пока на место не прибыл вахмистр полиции с ротвейлером. Собаке в считанные минуты удалось сделать то, что не мог сделать отряд полиции.

В этом же году был утвержден первый стандарт ротвейлеров, который существенно отличался от современного стандарта. Но дело было положено. Интерес к мощной, немногословной, надежной собаке был велик. В 1910 году ротвейлеры получили официальное признание Первого германского союза полицейских собак, а в 30-х годах XX века началось распространение ротвейлеров по всему миру.

Особенности содержания ротвейлера

Ротвейлер – достаточно крупная и тяжелая собака, поэтому у него возможны проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Щенка ротвейлера нельзя чрезмерно нагружать бегом и особенно прыжками. Ротвейлер взрослеет поздно, и полностью сформируется и окрепнет к полутора годам.

уход за ротвейлером

Постарайтесь следить за тем, чтобы ваш ротвейлер самостоятельно не спрыгивал с большой высоты, и не позволяйте ему спускаться вниз пол лестнице хотя бы до 5-6 месяцев. Такие меры безопасности снизят риск деформации и заболеваний суставов собаки в пожилом возрасте.

Также не стоит использовать такие методики развития мускулатуры как буксировка автопокрышки, пока собаке не исполнится два года. Если хотите, чтобы ваш ротвейлер выглядел шире, лучше научите его плавать. Регулярные тренировки полезны не только для внешности, но и для общего состояния собаки.

Ротвейлеры не очень хорошо переносят жару, поэтому в летний зной не стоит подолгу гулять на солнце и давать собаке нагрузку, чтобы не спровоцировать тепловой удар у собаки.

За счет густого подшерстка ротвейлер нормально переносит холода, но все же стоит учесть, что это не длинношерстная собака, и в сильные морозы переводить ротвейлера в помещение, если он живет у вас на улице.

В еде ротвейлер неприхотлив, главное не перекармливать собаку. Лишний вес для ротвейлера – это ненужная нагрузка на сердце и суставы.

Для придания более насыщенного оттенка коричневым подпалинам можно добавлять в еду порошок морской капусты на кончике ножа.

Ротвейлер очень терпелив к боли, и может долго не показывать, что ему плохо. Поэтому хозяевам ротвейлера следует быть особенно внимательным к состоянию собаки. Если вам показалось, что у вашего питомца какое-то недомогание, не тяните с визитом к ветеринару.

Особенности  воспитания ротвейлера

Особенности воспитания ротвейлера Ротвейлер – собака думающая, умная и упрямая. Такие ее качества вместе со стремлением лидировать делают ротвейлера не самой подходящей собакой для новичка.

Не подойдет ротвейлер и в качестве собаки для ребенка.

Этой породе нужна твердая рука. Не в смысле жесткая или даже жестокая – нет, ротвейлеру нужен вожак, которого он будет уважать. Тогда с собакой не будет никаких проблем. Если же ротвейлер почувствует вашу слабинку, он непременно воспользуется этим, чтобы самому занять место вожака.

Учитывая его недюжинную силу и упрямство, это будет просто опасно.

Мы рекомендуем заводить ротвейлера людям, имеющим возможность и, самое главное, желание, посвящать немало времени собаке. Поэтому ротвейлеру совершенно не подходит содержание на привязи или безвылазное пребывание в вольере или пустой квартире.

Ротвейлер ревнив. Это нужно обязательно учитывать, если вы планируете позже заводить еще одну собаку. Лучше, чтобы ротвейлер появился в доме вторым. Аккуратным надо быть и с маленькими детьми. Ротвейлер – не лабрадор, и очень быстро устает от детской фамильярности.

Дрессировать ротвейлера нужно систематически, начиная с раннего возраста, а при дрессировке необходимо учесть, что реакция собак этой породы несколько замедленна в сравнении, например, с доберманом. Но и запоминает он надежнее. Если вы решите готовить ротвейлера к защитной службе, сначала доведите до автоматизма его послушание.

Огромной ошибкой владельцев ротвейлера и многих других серьезных пород является полная вседозволенность их питомцев до определенного возраста. Надеяться на то, что «вот исполнится ему полгода, и пойдем на площадку», не стоит. В эти первые полгода и закладывается фундамент ваших будущих отношений с собакой. Не позволяйте щенку ротвейлера делать то, что не захотите позволять взрослой собаке. Пресекайте любые проявления агрессии в ваш адрес или адрес ваших домочадцев (не путать с рычание во время игры!).

Бить щенка, конечно же, не нужно, а вот ставить на место зарвавшегося нахаленка – можно и нужно. Не забывайте, что малыш, подрастая, будет постоянно проверять вас на крепость ваших позиций, соревнуясь за лидерство.

И если вы сможете стать для него действительно авторитетом, у вас будет лучшая в мире собака – преданный, бдительный, бесстрашный и надежный как скала ротвейлер.

Ротвейлер:стандарт породы.

Источник: сайт о собаках VashaSobaka.com.ua

С этой статьей еще читают:


2 комментария на “Ротвейлер: история породы, особенности содержания и воспитания ротвейлера”

  • Григорий:

    самая умная и верная порода собак

  • Валерия:

    Ротвейлер это порода собак, которой не изменяют! Не для слабых духом, и не для дураков. Это Настоящий Друг на всю его жизнь. Было три ротвейлера, все умирали от старости, последняя девочка Мирра, боль до сих пор, хоть уже год прошел. Морально готовлюсь к новому комочку в нашем доме. Спасибо за правдивую статью об этой породе.

Оставить комментарий

Пожалуйста, подтвердите, что Вы не робот *

Самое популярное:
Последние комментарии:

Анализ веб сайтов

Subscribe without commenting