Ньюфаундленд: история породы, характер и особенности ньюфаундленда

Ньюфаундленд: история породы, характер и стандарт ньюфаундленда

 

Любая большая собака обычно производит устрашающее впечатление, какой бы дружелюбной она не была. Кажется, что мощное животное может в любую минуту поменять свое благодушное настроение на воинствующее, и тогда только держись.

Но и среди больших собак есть свои исключения.

Глядя на ньюфаундленда, замечаешь сначала его умный взгляд, благородство и интеллигентность. А достоинство, с которым держит себя ньюф, вносит последний штрих в образ собаки-рыцаря.

Невероятно выносливый и сильный пес, вполне способный в мгновение ока уложить противника на лопатки, ньюфаундленд тем не менее предпочитает роль нежной и заботливой няньки и спасателя, беря под свою опеку любое живое существо, попавшее в поле его зрения.

Лишенный всякой агрессии по отношению к людям и другим животным, ньюфаундленд легко найдет общий язык как с детьми, так и другими животными, даже если это будут беззащитные котята.

Покладистый ньюфаундленд – это та собака, с которой можно говорить и обо всем договориться, утверждают хозяева ньюфов. Но при этом стоит помнить, что ньюфаундленд – это прежде всего, собака-спасатель, привыкшая принимать решения и действовать самостоятельно в критических ситуациях. Это значит, что ньюф не будет ждать вашей команды, чтобы ринуться в воду за тем, кому нужна помощь. Оценив ситуацию, собака сама решит, что ей делать. Такая черта характера отражается на всем поведении ньюфа – вам вряд ли удастся принудить его сделать что-либо или отказаться от какого-то действия, если ваш ньюфаундленд считает обратное.

Это не ослиное упрямство – ньюф не станет оспаривать у вас пальму первенства в стае. Поэтому если ваша собака «настаивает» на чем-либо, прислушайтесь к ее мнению, возможно, речь идет действительно о чем-то важном.

Ньюфаундленд – прекрасная семейная собака. Он вежлив, тактичен и совершенно не ревнив. С ним вы без всякого опасения можете оставить как маленького ребенка, так и взять в семью вторую собаку – ньюф будет счастлив представившейся возможности понянчить более слабого.

Ньюф благороден. Он никогда не станет бить лежачего и вообще, все эти мелкие разборки – не его уровень.

Но при всей своей благодушности ньюфаундленд вполне способен встать на защиту тех, кого любит. Правда, его действия обычно заканчиваются изгнанием наглеца, рискнувшего посягнуть на то, что ему дорого. Преследовать и грызть противника, чтобы кому-то что-то доказать, ньюфаундленд не будет, ему это просто неинтересно.

Если вы хотите взять ньюфаундленда в качестве собаки для детей, соизмерьте возраст и силу вашего ребенка и размер и силу ньюфа. Слишком маленький ребенок просто не справится с такой большой и сильной собакой, поэтому учтите, что выгул ньюфа останется за вами, пока ребенок не вырастет.

Ньюфаундленды – молчуны по природе. Вы никогда не услышите от них истошного лая с требованием обратить на себя внимание. Это качество делает ньюфаундленда удобным в содержании – ваши соседи могут и не знать, что у вас появилась собака.

Если вы решили купить щенка ньюфаундленда, учтите, что собаке нужно давать возможность реализовывать свои природные данные. Ньюфаундленд  – достаточно спокойная порода, ему не нужны такие длительные активные прогулки, как например, доберману, но и запирать ньюфа в тесном пространстве без возможности побегать, порезвиться и поплавать – просто жестоко. Абсолютно не подходит ньюфаундленду содержание на привязи или в вольере без возможности тесного общения с людьми. Это – собака-компаньон, и ему жизненно необходимо находиться возле человека.

История породы ньюфаундленд

История породы ньюфаундлендСчитается, что порода сформировалась около трех столетий тому назад на острове Ньюфаундленд, расположенном у восточного побережья Канады.

Во времена, когда люди еще нуждались в собаках как своих помощниках в разных сферах жизни, каждая появлявшаяся порода собак возникала как набор необходимых качеств такого помощника.

Для жителей острова, чья жизнь буквально зависела от рыбы, использовали умение и желание местных собак плавать, доставая из воды различные предметы. С помощью собак расставляли и доставали рыболовные сети, собак отправляли в воду за случайно упавшим инструментом, веслом или даже сорвавшейся и раненой рыбой. Всячески поощряли рыбаки и стремление собаки вытащить из воды человека.

Собаки работали не только на берегу или в прибрежных водах. Предков современных ньюфаундлендов брали с собой в море на несколько месяцев, где собаке приходилось работать, как говорится, «не покладая лап». От собаки требовалась неприхотливость в содержании, устойчивость к самым неблагоприятным погодным условиям, спокойствие и нормальное самочувствие в шторм и при качке и желание помогать человеку. Ньюфаундленды с честью справлялись с поставленными перед ними задачами.

Крупные, сильные, ловкие ньюфы не только уверенно плавали по поверхности воды, но даже ныряли при необходимости и могли проплывать под водой небольшие расстояния.

Силу ньюфаундлендов использовали и на суше – собак запрягали в повозки для перевозки тяжелых грузов.

Поскольку в собаках культивировалось дружелюбие к человеку (это обязательное условия для собаки-спасателя), ньюфаундленды сформировались как порода, начисто лишенная агрессии и злобности к людям.

В первой половине XIX века собаки с острова Ньюфаундленд впервые попали в Европу, где их и стали называть сначала ньюфаундлендскими собаками, а затем сокращенно – ньюфаундлендами.

Надежные помощники рыбаков своей интеллигентностью, умом и мягкостью характера смогли очаровать не только простых обывателей, но и людей из высших сословий. Ньюфы стали желанными обитателями дворянских и даже королевских поместий.

Сегодня ньюфаундленды относятся уже больше к декоративным породам, но истинные любители и энтузиасты породы продолжают поддерживать и развивать в своих собаках их уникальные качества самоотверженных спасателей.

Во многих странах разработаны и приняты специальные программы по обучению и тестированию рабочих качеств собак-спасателей, участие в которых принимают и ньюфаундленды.

В Украине, например, действует программа испытаний собак под названием «Служба спасения на воде (ССВ)», которая позволяет объективно оценить способности собаки. Успешное тестирование по такой программе предоставляет допуск в рабочий класс на монопородных выставках собак

Ньюфаундленд:стандарт породы

Источник: сайт о собаках VashaSobaka.com.ua

С этой статьей еще читают:


Оставить комментарий

Пожалуйста, подтвердите, что Вы не робот *

Самое популярное:
Последние комментарии:

Анализ веб сайтов

Subscribe without commenting