Колли (шотландская овчарка): стандарт породы

Колли: стандарт породы

Колли длинношерстный. Стандарт FCI N 156 (19.10.1988)

Происхождение: Великобритания.

Общее впечатление: колли представляет собой собаку великолепного вида со спокойным достоинством. При этом ни одна деталь в общем, виде не может быть непропорциональной.

Характеристика: строение корпуса отличается силой и активностью, оно свободно от неуклюжести и какого-либо следа грубости. Определяется полной уравновешенностью и правильным сочетанием черепа и морды, размером, формой, цветом и поставом глаз и правильно посаженными и правильно несомыми ушами.

Темперамент: дружелюбный, без какого-либо следа нервозности и агрессивности.

Голова и череп: особенности головы колли имеют очень большое значение; она должна рассматриваться в соотношении с ростом собаки. При взгляде спереди или сбоку голова похожа на хорошо притупленный, чисто вырезанный клин с ровными внешними линиями. Череп плоский и постепенно сужается по бокам от ушей до кончика черной мочки носа, без выражения скуловых костей и без впечатления, что морда тонкая или острая. В профиль верхние линии черепа и морды проходят параллельно и прямо и имеют одинаковую длину. Они разделяются слабым, но ощутимым переходом ото лба к морде. Средняя точка между внутренними углами глаз (одновременно центр правильно расположенного перехода ото лба к морде) представляет собой центр гармоничной головы. Окончание ровной хорошо скругленной морды тупое, никогда не квадратное. Нижняя челюсть мощная и хорошо сформированная. Глубина черепа от бровей до нижней линии нижней челюсти никогда не может быть чрезмерной (в целом череп не глубокий). Мочка носа – обязательно черная.

Глаза: очень важный пункт, они придают собаке миловидное выражение. Среднего размера (ни в коем случае не маленькие), слегка косо поставленные, миндалевидные. Темно-карие, кроме собак окраса блю-мерль, у которых один или оба глаза могут быть голубыми или голубыми в крапинку. Выражение полно интеллигентности, с живым и бдительным взглядом, когда собака прислушивается.

Уши: маленькие, поставленные не слишком близко друг к другу, но не далеко. В состоянии покоя заложенные, однако, когда внимание возбуждено, – они перемещаются вперед, и держаться приподнятыми, т.е. примерно две трети уха стоят вертикально, а верхняя треть нависает естественным образом достигая горизонтальной линии перегиба.

Морда/прикус: зубы хорошего размера. Челюсти крепкие, с отличным, равномерным ножницеобразным прикусом, при этом верхний ряд резцов без зазора заходит перед нижним, и зубы стоят в челюсти вертикально.

Шея: мускулистая, сильная, соответствующей длины, хорошо изогнутая.

Передние конечности: лопатки наклонные с хорошим углом сочленений. Передние конечности прямые и мускулистые, при этом локти не вывернуты ни вовнутрь, ни наружу, обладают не слишком сильным костяком.

Корпус: в соотношении с высотой в холке чуть длиннее; спина крепкая, поясница слегка выпуклая. Ребра с хорошим сводом, грудь глубокая, при этом достаточно широкая за лопатками.

Задние конечности: бедра мускулистые, голени сухие и жилистые, с хорошо выраженными углами скакательных суставов. Скакательные суставы – низко расположенные и сильные.

Лапы: Овальные, с плотными подушечками, пальцы на передних конечностях костистые, а на задних конечностях – немного менее костистые и плотно прилегающие друг к другу.

Хвост: длинный, достает, по крайней мере, до скакательных суставов. В покое держится низко, со слегка изогнутым концом. В возбужденном состоянии – может держаться выше, однако, никогда не над спиной.

Движения: являются характерным непременным признаком породы. Хорошо сложенная собака никогда не выворачивает локти, однако передние конечности в движении ставятся относительно узко. Вяжущие, перекрещивающиеся или перекатывающиеся движения крайне не желательны. При взгляде сзади задние конечности от скакательных суставов до земли стоят параллельно, однако не близко друг к другу. При взгляде сбоку движения плавные. Задние конечности сильные с сильным толчком. Желателен соответственно размашистый шаг, легкий и свободный.

Шерсть: подходит к контуру корпуса, очень плотная, покрывной волос гладкий, на ощупь жесткий; подшерсток мягкий, пушистый и очень плотный. Грива и воротник очень пышные. На маске и морде шерсть гладкая и короткая. Кончики ушей с гладкой и короткой шерстью, к основанию ушей шерсть удлиняется. Передние конечности с украшающей шерстью. Задние конечности выше скакательных суставов одеты пышной шерстью, однако, ниже скакательных суставов покрыты достаточно короткой и гладкой шерстью. Хвост пышно одет.

Окрас: существуют три признанных окраса: соболиный – белый, трехцветный и блю-мерль. Соболиный: любой оттенок от светлого золотого до сочного махагонового, оттененного соболиным. Светло-соломенные или кремовые крайне не желательны. Трехцветный: преимущественно черный с сочными огненными отметинами на голове и конечностях. Ржавый налет на покрывном волосе крайне не желателен. Блю-мерль: преимущественно чистый серебристо-голубой, с черными пятнами или черно-мраморным рисунком. Яркие огненные отметины предпочтительны, их отсутствие не наказывается. Большие черные пятна, сланцево-серый или ржавый налет, как на покрывном волосе, так и на подшерстке крайне не желательны. Белые отметины: все названные окрасы могут иметь больше или меньше типичных для колли белых отметин. Следующий рисунок имеет преимущество: полностью или частично белый воротник, белые грудь, конечности и лапы, белый конец хвоста, на морде или черепе – белая проточина.

Рост: высота в холке: кобели – 56-61 см; суки – 51-56 см.

Недостатки: любое отклонение от выше названных пунктов должно рассматриваться как недостаток, оценка которого должна находиться в точном соответствии со степенью выраженности этого отклонения.

Примечание: у кобелей колли должны быть два явных, нормально развитых семенника, которые полностью находятся в мошонке.

История породы, характер и особенности колли – в этой статье.

Источник: сайт о собаках VashaSobaka.com.ua

С этой статьей еще читают:


2 комментария на “Колли (шотландская овчарка): стандарт породы”

  • Ирис:

    советские колли хоть и напоминали больше поджарых кавказских овчарок, но были по-собачьи красивее современных) Прошу не обижаться фанатов – у меня в детстве был колли Грей. Это была махина, больше всех немецких овчарок в районе. Подошла к рингу на выставке как-то – сейчас больше декоративные собаки…

    • wasko:

      Согласен! Советские колли мощьнее и красивее. Владельцы безплатно получали говядину для собак. В рацеоне была морская капуста.

Оставить комментарий

Пожалуйста, подтвердите, что Вы не робот *

Самое популярное:
Последние комментарии:

Анализ веб сайтов

Subscribe without commenting