Бернский зенненхунд: история породы, характер, особенности ухода и воспитания

Бернский зенненхунд: история породы, характер, особенности ухода и воспитания

 

Бернский зенненхунд (или Швейцарская пастушья собака) прочно обосновался в первой десятке самых популярных пород собак в мире.

И как не понять его многочисленных владельцев и поклонников? Эффектный трехцветный окрас, импозантная внешность, дружелюбие, покладистость и неприхотливость – далеко не полный перечень всех достоинств этой породы.

В прошлом превосходная рабочая собака, бернский зенненхунд в наши дни – эталон семейной собаки-компаньона. Но до сих пор отдельные бернцы исправно несут свою службу, преимущественно, в отрядах спасателей различных служб в разных государствах.

История породы

Если можно было бы охарактеризовать бернского зенненхунда одним словом, это было бы, вне всякого сомнения, слово «универсальный». Пастух, сторож и тягловая сила – вот три основных задачи, которые возлагались на собаку фермерами в приальпийских районах. Свое название эта порода собак получила не так давно, а до конца 19 века нарядных трехцветных собак называли «Дюррбахлер», в честь небольшого поселка Дюррбах, где эти собаки были особенно любимы и популярны среди местных крестьян.

Предки современного бернского зенненхунда ценились за ум, выносливость, неприхотливость, физическую силу и мягкий характер. Впрочем, эта мягкость адресовалась далеко не всем – при необходимости тогдашние бернцы отлично справлялись с ролью сторожа, предупреждая хозяина о появлении чужака или самостоятельно охраняя вверенную им территорию или имущество.

Зато с членами семьи хозяина эти большие собаки проявляли такую деликатность и нежность, что на них нередко оставляли маленьких детей, зная, что с такими няньками с ними ничего не случится.

Популярности собаки среди фермером способствовала и способность предков бернца становиться в упряжку. В горной местности такая собака иной раз была единственным способом перевезти какой-либо груз. Лошадь стоила намного дороже, к тому же не всегда лошадь могла преодолеть горные перевалы.

Однако за пределами крестьянского быта о бернцах никто не знал. Среди аристократов была мода на гончих и очень популярных тогда сенбернаров. А пастухов из горных деревушек считали дворнягами.

Ситуация изменилась, когда трехцветными собаками заинтересовался Ф.Шертенляйб, винодел из Бургдорфа. Еще мальчишкой он слышал от отца рассказы о выдающихся рабочих качествах крестьянских собак из Дюррбаха. В 1892 году он решил специально съездить на родину этих животных и купить собаку оттуда. Знакомство с трудягами с внешностью аристократов потрясло его. Так порода получила своего первого заводчика. Шертенляйб ездил по деревушкам и скупал собак, стараясь подбирать более-менее однотипных.

В 1904 году Шертенляйб вместе с такими же энтузиастами показали собак широкой публике на Бернской выставке. Так был сделан решающий шаг в официальном признании новой породы.

Во время Второй мировой войны бернцы широко использовались на фронтах как транспорт – на повозках, запряженными этими силачами, перевозили раненых, доставляли провизию, медикаменты и боеприпасы.

Бурное развитие порода получила уже в послевоенное время, примерно с 60-х годов XX столетия. А уже к середине 80-х стала одной из самых популярных и любимых в мире.

 

Бернский зенненхунд – характер

Бернский зенненхунд – характер

 

Хозяева бернцев говорят: «Сначала мы влюбились в его внешность, а потом в характер».

Если вам доведется пообщаться с зенненхундом, вы тоже влюбитесь. По-другому не получится. Этот пес настолько приятен в общении, что просто невозможно остаться к нему равнодушным.

Коммуникабельный, дружелюбный, «улыбающийся» пес отлично ладит со всеми членами семьи хозяина, включая самых маленьких детей. Иногда он может пытаться навязывать им свою волю, но это продиктовано не стремлением доминировать, а желанием опекать. Истинный пастух по своему предназначению, зенненхунд может самостоятельно решить, что детям позволено, а что представляет для них опасность, и вести себя по своему усмотрению.

По отношению к другим животным бернц скорее благодушно заинтересован, чем насторожен или агрессивен. Без злобных выпадов в свой адрес он не способен на агрессию в чей-либо адрес. Даже кобели обычно неплохо ладят со своими сородичами.

Лишен он и агрессии по отношению к чужим людям. Бдительный и очень внимательный бернц мгновенно заметит что-то неладное, но он скорее предупредит сначала вас об этом, подав голос, а уж затем вступит в открытый конфликт с посторонним. К слову, собаки этой породы – больше молчуны, среди них почти не встречаются «пустолайки».

 

Уход за бернским зенненхундом

Уход за бернским зенненхундом

За всю историю становления породы вмешательство человека в экстерьер зенненхундов было минимальным – порода сумела сохранить естественные размеры и пропорции, максимально отвечающие требованиям к крепкому здоровью нормальной собаки.

Единственная проблема, с которой могут столкнуться владельцы бернца, – это дисплазия тазобедренного сустава. Собаки этой породы крупные и достаточно тяжелые, поэтому иногда возникают сложности в период роста собаки, связанные с большой нагрузкой на скелет и суставы. Задача каждого ответственного хозяина собаки – обеспечить своему любимцу полноценное сбалансированное питание, богатое витаминами и минеральными веществами, и не допускать чрезмерной нагрузки на костяк щенка и собаки-подростка (критическим считается период с 4-5 месяцев до полутора лет).

В остальном со здоровьем у бернских зенненхундов проблем нет. Естественно, это не означает, что они не подвержены заражению глистами, инфекционным и другим заболеваниям собак. Прогонка паразитов, ежегодные профилактические прививки и регулярный осмотр у ветеринара – это азы ухода за любой собакой, зенненхунд – не исключение.

Шерсть зенненхунда нуждается только в регулярном вычесывании. Зимой также следует обязательно осматривать лапы – снег может набиваться между пальцами, причиняя собаке дискомфорт и боль.

Для содержания бернца идеально подойдет двор частного дома, где он сможет свободно передвигаться. Цепь недопустима – пастухи в прошлом, собаки этой породы нуждаются в постоянном перемещении и контроле за территорией. Вольером можно пользоваться для временного ограничения свободы собаки (на ночь или дневное время, во время визита гостей и т.п.), но постоянно держать собаку в вольере не стоит.

Подходит ли для бернского зенненхунда городская квартира? Возможно, если в ней достаточно места для такой крупной собаки, а его хозяева готовы ежедневно подолгу выгуливать своего питомца, предоставляя возможность вволю набегаться.

 

Особенности воспитания бернского зенненхунда

Бернский зенненхунд щенки

Бернский зенненхунд умен и понятлив, поэтому довольно легко дрессируется даже самостоятельно. Бернцы наделены хорошей памятью, и обычно довольно быстро усваивают все уроки.

Важно не допускать переутомления и усталости, особенно при занятиях со щенком или молодой собакой. Заскучав, эта собака может потерять интерес к обучению.

Собаки этой породы наделены умеренным темпераментом. Это не флегматы, которых трудно «раскачать», но и не холерики, которых так же сложно угомонить. Все психологические процессы у него очень сбалансированы.

Покупая щенка бернского зенненхунда, будьте готовы к тому, что теперь возле вас постоянно будет собака. Бернцы не выносят одиночества и изоляции от компании, вся их жизнь вращается вокруг вас и вашей семьи. Запертый в квартире, вольере или посаженный на цепь, бернц может вести себя очень деструктивно, роя землю, громя мебель и изводя ваших соседей лаем. Иногда это путают с упрямством и непослушностью собаки, но в 99% случаев это говорит о том, что собака переживает сильнейший стресс, лишенная общения с вами и вашей семьей. Но стоит пустить его в свою компанию, как он тут же довольно уляжется у ваших ног и будет совершенно спокоен.

Источник: сайт о собаках vashaSobaka.com.ua

С этой статьей еще читают:


Оставить комментарий

Пожалуйста, подтвердите, что Вы не робот *

Самое популярное:
Последние комментарии:

Анализ веб сайтов

Subscribe without commenting