Попрошайки с собаками: помощь животным или афера?

Попрошайки с собаками: помощь животным или афера?

Фото взято с форума pesikot.org

 

Каждый из нас хотя бы один раз в жизни видел людей, просящих помощи для животных.

«Помогите приюту!», «Помогите на корм», «Не дайте умереть от голода» – рядом с табличкой с такими словами обычно лежит очень грустный пес или стоит клеточка (коробочка) с маленькими пищащими щенками…

От такой картины растает сердце даже самого отъявленного циника. Пробегающие прохожие, расчувствовавшись, охотно раскрывают свои кошельки, чтобы «не дать умереть» несчастным. Только вот куда идут эти пожертвования? Действительно на помощь нуждающимся братьям меньшим или…?

К сожалению, вынуждены вас огорчить, дорогие читатели.

Как и во всех других сферах благотворительности, в деле помощи животным очень много присосавшихся к ней аферистов, успешно эксплуатирующих человеческую жалость.

Что же делать? Не подавать вовсе? Но ведь среди просящих для животных есть и немало порядочных людей, искренне старающихся помочь четвероногим? Как определить, кто перед вами – настоящий зоозащитник или аферист, прикрывающийся животными?

Давайте попробуем перечислить все признаки настоящего волонтера, собирающего средства для приюта для животных.

Разрешительные документы

У лица, собирающего пожертвования на улице, обычно имеется разрешение местных властей на проведение постоянной акции по сбору средств (обычно выдается муниципалитетом и/или согласовывается с органами внутренних дел).

Бокс опечатан

Бокс для пожертвований опечатан. Если организация, занимающаяся помощью животным, официально зарегистрирована, у нее есть печать, оттиск которой и будет использован при опечатывании. Если же сбор ведется инициативной группой, оттиска печати не будет, но бокс все равно должен быть «законсервирован» – т.е. закрыт таким образом, чтобы никто не мог добраться до содержимого, просто открыв его крышку.

Серьезные организации уделяют этому моменту максимум внимания – ведь от того, насколько прозрачно и честно организован сбор пожертвований, зависит их количество.

Контакты

Если собирающий пожертвования с животными вызвал у вас какое-то подозрение в благонадежности, спросите его, как можно помочь приюту напрямую. Аферистов такие вопросы ставят в тупик, поэтому внятного ответа вы не дождетесь. Особо изворотливые могут дать вам контакты реально существующих приютов, от имени которых они собирают деньги. Понятное дело, что в приюте о таких горе-помощниках ничего не знают.

Спросите, чем еще можно помочь приюту, кроме как деньгами. Настоящий волонтер будет рад любой помощи. Поэтому от него вы услышите просьбы о помощи ветеринарными препаратами, стройматериалами, кормом для животных, просто «руками». Аферисту же интересны только деньги. Вам скажут, что они все могут купить сами, поэтому лучше, если вы просто пожертвуете наличность.

Не стесняйтесь спросить, где в интернете можно прочитать о приюте или организации, собирающей деньги. Реальные зоозащитники с удовольствием снабдят вас листовками, телефонами и адресом сайта. Даже если у организации нет своего сайта, наверняка существует какая-то группа в соцсетях, где можно прочитать о нуждах животных и узнать последние новости о деятельности волонтеров.

Попрошайки-аферисты, естественно, такими ресурсами не обладают. Хотя не исключено, что специально под свои неблаговидные дела и будет создана фейковая (ненастоящая) группа с такими же несуществующими участниками. Но обычные попрошайки редко заходят так далеко в придумывании легенды о своей деятельности.

Присутствие животных

Аферисты в 99% случаев используют «живой» аргумент – собак, щенков, котят. Ответственные волонтеры также могут приводить с собой животных, но в основном для пристройства. Это может быть клетка с котятами или щенками. Все животные активны, визуально здоровы, если позволяет возраст – провакцинированы.

Животные, которых приносят с собой аферисты от зоозащиты, выглядят несчастными и больными. В большинстве случаев не только выглядят, но такими и являются. Имея одну цель – собрать как можно больше денег с доверчивых граждан, такие «волонтеры» не заботятся о здоровье и благополучии своих жертв.

Если щенок или котенок погибнут от сильной заглистованности, голода, обезвоживания или инфекционной болезни, его заменят другим, благо, желающих бесцельно плодить своих домашних питомцев у нас еще хватает. Реальный способ перекрыть канал поставки живого товара – это ответственное отношение к четвероногим любимцам, недопущение их бесконтрольного размножения и стерилизация собак и кошек.

Что делать с мошенниками?

Минимум – пройти мимо и побороть в себе желание «помочь собачкам». Ваши деньги не пойдут на корм или кров для нуждающихся животных. Если хотите помочь собакам или кошкам по-настоящему, помогите реальному приюту.

Аферистов можно привлечь и к юридической ответственности – административной или даже уголовной. Довольно часто жулики используют украденных, потерянных животных, а также прикрываются настоящими действующими приютами. Последнее уже тянет минимум на статью о мошенничестве. Для того, чтобы наказать живодеров, свяжитесь с местными зоозащитниками и обратитесь в милицию.

Источник: сайт о собаках VashaSobaka.com.ua

С этой статьей еще читают:


2 комментария на “Попрошайки с собаками: помощь животным или афера?”

  • Ксюша:

    Всегда стараюсь помогать приютам по мере возможностей. На аферистов пока слава богу не натыкалась.

  • Лена:

    Жулики есть везде. И на больных детях тоже наживаются. Но это не повод никому не помогать. Я всегда верю. Пусть будет стыдно им, что обманули. А не мне, что прошла мимо

Оставить комментарий

Пожалуйста, подтвердите, что Вы не робот *

Самое популярное:
Последние комментарии:

Анализ веб сайтов

Subscribe without commenting