Канистерапия – дань моде или реальная помощь больным людям?

Канистерапия - лечение при помощи собак

фото www.dislife.ru

 

Канистерапия (от canis лат. – собака) – один из видов анималтерапии (терапии при помощи животных).

В такой терапии используются многие животные, но именно использование собак показывает наилучшие результаты, что в сочетании с относительной доступностью делает канистерапию все более и более популярной.

Принято различать канистерапию двух видов – направленную и ненаправленную.

Ненаправленная канистерапия – это по сути своей весь тот комплекс позитивного воздействия, которое оказывает собака только своим присутствием. Невзирая на погоду и настроение, настоящий «собачник» должен как минимум два раза в день выгуливать своего питомца на свежем воздухе. Такие прогулки, обычно сопряженные с умеренной физической нагрузкой, приятными эмоциями и общением с близкими по духу людьми, значительно снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, нормализуют артериальное давление, эффективно борются со стрессом.

Последние исследования показали, что собаки средних и особенно крупных размеров могут с успехом заменять кардиостимулятор больным, страдающим сердечной недостаточностью. Все дело в высокой активности их сердечного альфа-ритма.

Для лечебного эффекта достаточно около получаса в день поглаживать собаку или держать руку в области, где прощупывается ее пульс.

Ну а об эмоциональной составляющей и говорить не приходится! Любой владелец собаки заверит вас, что нет лучшего лекарства от хандры и плохого настроения, чем их любимец, с неподдельной радостью встречающий вас дома.

В медицинском понимании ненаправленная канистерапия – это помещение собаки в окружение больного человека в расчете на положительный эффект от ее присутствия, без проведения каких-либо специальных мероприятий или упражнений. В подавляющем большинстве случаев состояние человека, нуждающегося в помощи, улучшается.

Не прибегая ни к каким ухищрениям, медикам с такой помощью собак-терапевтов удается добиться позитивного, оптимистичного настроя у больных, установления доверительных отношений между врачом и пациентом, снятия нервного напряжения, тревожности, ощущения неполноценности, внушить уверенность в себе и своих силах. На физическом уровне оздоравливающий эффект проявляется в улучшении координации больных, страдающих нарушениями нервной системы, стабилизацией сердечного ритма и артериального давления у гипо- и гипертоников, нормализации обменных процессов.

Направленная канистерапия

фото www.chihuashki.ru

Направленная канистерапия предполагает систематическую работу связки «больной-собака-проводник» над конкретными проблемами физического или психического характера.

Наиболее востребованы собаки-терапевты при лечении и реабилитации детей с отклонениями в развитии и серьезными поражениями нервной системы. Для таких пациентов канистерапия – это и физиотерапия и лечебная физкультура одновременно. Даже самое простое упражнение – «водилки», когда больные дети водят собаку по комнате, просто взяв ее за поводок, – иногда способно творить чудеса. Детям в инвалидных колясках  предварительно привязанный к коляске поводок тоже дают в руки.

Это необходимо для того, чтобы ребенок осознавал, что именно он ведет собаку. В итоге у детей появляется мотивация к самостоятельным движениям, в положительную сторону меняется самооценка, корректируются двигательные нарушения.

Канистерапия

фото www.povodok.by

Любят дети и поглаживать своих четвероногих врачевателей. Такое упражнение снижает напряженность в мышцах, развивает моторику, положительно сказывается на их психическом состоянии.

Причина такого положительного эффекта кроется не только в «собачьей преданности» – способности собаки любить безусловно, невзирая на физическое состояние, успешность или благополучие человека, как это часто происходит в мире людей. А еще и в способности, а главное, желании, собак понимать и подстраиваться под человека. Так же ведут себя собаки в стае, чтобы успокоить нервничающего сородича. Если человек восприимчив к состоянию собаки, любит животных, происходит эффект зеркала – взаимный обмен положительными эмоциями.

Разумеется, по этой причине канистерапия подходит далеко не всем пациентам. Если у больного имеется негативный жизненный опыт, связанный с собакой, вряд ли его самочувствие улучшится при близком контакте с раздражающим или даже пугающим  его существом.

Какие собаки могут использоваться в канистерапии?

Если говорить о ненаправленной или даже обычной, «бытовой» канистерапии, то практически все домашние собаки являются нашими терапевтами. Но когда речь идет о профессиональной деятельности собак, далеко не каждая из них может стать врачом. Для этого нужно обладать целым рядом качеств и быть соответственно воспитанной.

Собака должна быть напрочь лишена всякой агрессии к людям, чего невозможно добиться, к примеру, с собакой-охранником. Порода особого значения не имеет, для лечения больных с успехом применяются лабрадоры, золотистые ретриверы, колли, немецкие овчарки, даже ротвейлеры. Не отстают от породистых собратьев и «дворяне» – метисы и беспородные собаки прекрасно справляются  с задачей врача. Большую роль играет и темперамент собаки, а также ее склонность к доминированию. Излишне уверенная и доминантная собака будет подавлять нуждающегося в поддержке больного, а чересчур «задрессированная», действующая всегда с оглядкой на хозяина, попросту не справиться с поставленной задачей. Во всем нужна золотая середина. Должны совпасть как врожденные качества собаки, так и правильное отношение к ней. Как говорят кинологи и сами энтузиасты канистерапии, собаки-врачи – это «штучный товар», производство которого нельзя поставить на поток.

Канистерапия помогает детям

фото www.gazeta-respublika.ru

Применяя канистерапию, стоит помнить о том, что инструментом в ней является собака – живое существо со всеми его потребностями, а не механический робот.

Принято считать, что роль терапевта приносит собакам исключительно радость и удовлетворение. Отчасти это так, но вспомним механизм взаимодействия человека и собаки. Успокаивая напряженного или раздраженного человека, собака не остается безучастной – игра не идет «в одни ворота». По сути собака подвергается немалому стрессу. У людей это называется профессиональной деформацией личности. Сотрудники больниц, детских приютов или домов для престарелых прекрасно знают, о чем идет речь. Нахождение среди людей в состоянии сильного стресса негативно влияет на тех, кто их сопровождает, и в зависимости от порога чувствительности, может вызывать не меньший стресс у тех, кто им помогает или сопровождает. Следует также учитывать, что обстановка вокруг больного сама по себе достаточно стрессовая – непривычные предметы, резкие запахи лекарств, не всегда адекватное и спокойное поведение больного…

Поэтому при использовании собак в качестве врачей-терапевтов и реаниматологов нужно учитывать и потребности самой собаки, оберегать ее от чрезмерных нагрузок, не допускать длительного нахождения в состоянии стресса. Внимательный проводник или хозяин без труда «прочтет» усталость собаки и прекратит сеанс. Очень важно также создать для собаки такие условия жизни, при которых она сможет полноценно восстанавливаться после своей работы с больными. Таким собакам противопоказана любая изоляция. Вольер или цепь недопустимы – собака должна свободно жить рядом с хозяином и иметь возможность беспрепятственно общаться как с ним, так и с другими людьми. Только при таких условиях собака сможет полноценно выполнять свою функцию врачевателя.

Источник: сайт о собаках VashaSobaka.com.ua

С этой статьей еще читают:


2 комментария на “Канистерапия – дань моде или реальная помощь больным людям?”

  • Agnessa:

    Так получилось, что у моей подруги после прививки ребенок заболел ДЦП. Стал резкий, грубый, замкнутый. И она взяла для него собаку. Мы еще ее отговаривали, мол, куда тебе с такими проблемами. А у нее еще двое старших деток. Короче, полный набор. И вот прошло полгода, и Алешу не узнать. К тому же собака помогает не только ему оставаться общительным, а еще и помогает больше двигаться, а для него это важно.

  • Санни:

    В России есть проект Не просто собака – там девочки волонтеры ездят с бывшими бездомными собаками в хосписы и в дома престарелых. И даже по фотографиям видно, как счастливо улыбаются брошенные старики… Собаки только своим присутствием могут исцелять душу.

Оставить комментарий

Пожалуйста, подтвердите, что Вы не робот *

Самое популярное:
Последние комментарии:

Анализ веб сайтов

Subscribe without commenting