Бездомные собаки: кто виноват и что делать?

Бездомные собаки: кто виноват и что делать?

 

Бездомные животные – одна из обязательных «визиток» любого города не только Украины, но и всего постсоветского пространства.

Люди относятся к ним по-разному. Кто-то подкармливает из жалости, кто-то пытается найти добрые руки для обездоленного пса, а кто-то «угостит» пинком или даже отравой…

Но все они едины в своем мнении: животных на улицах быть не должно. Тем, кто им помогает, больно видеть страдания лохматых бродяг, ну а те, кто готов избавиться от несчастных любой ценой, считают их угрозой своему здоровью и безопасности.

Откуда берутся бездомные собаки?

Казалось бы, глупый вопрос. Как откуда – от тех же бездомных собак. Вон их сколько. Каждая бездомная сука способна производить на свет потомство каждые полгода. Часть щенков при этом может погибнуть: у мамы может не хватить молока, или выдастся чересчур холодная зима, или малыши не смогут увернуться от колес… Городская улица полна опасностей. Но большинство щенков останутся, вырастут и точно так же начнут рожать никому не нужных отпрысков.

Но это лишь одна сторона медали.

Зайдите на любой интернет-ресурс зоозащитного направления. Посмотрите, сколько тем открывается о срочной помощи бывшим домашним животным: выбросили, «забыли», оставили привязанным и ушли, вывезли в лес, выгоняют из-за аллергии, из-за того, что родился ребенок, из-за переезда… И это лишь малая толика случаев, о которых стало известно небезразличным! А сколько таких выброшенцев неприкаянно бродят по улицам!

И представьте, что бывшему домашнему псу удается выжить, и тогда он тоже со временем включается в процесс пополнения популяции бездомников.

Но львиная доля в потоке новых животных на улицах  – за потомками домашних питомцев, хозяева которых не считают нужным нести за них ответственность.

«Заберите щенков в приют, а то их придется выбросить», – это кажется чудовищным, но волонтеры, помогающие животным, слышат такие фразы ежедневно.

Не уследили, думали, что выстроится очередь на щенков, уверены, что это полезно для здоровья, жалко собаку («ну ведь она же так хотела стать мамой») – причин может быть тысяча. Но суть их одна-единственная: вопиющая безответственность по отношению к своей собаке, к ее щенкам, к окружающим.

Такие владельцы собак отказываются видеть связь между пятью очаровательными карапузами от своей собаки и стаей бездомных собак на улице. А ведь связь самая прямая. Коробку со щенками оставляют на мусорках, в подъездах, на рынках… И снова кто-то погибнет от голода или холода, а кто-то выживет и через время сформирует свою стаю.

Что делать с бездомными собаками?

Зная основные источники пополнения популяции уличных собак, можно говорить о способах решения этой проблемы.

Чтобы количество бездомных собак снижалось, нужно бороться одновременно как с причиной, так и со следствием этого явления.

Следствие в нашей ситуации – это те самые бездомные собаки, которые уже живут на улице.

Существует несколько методов снижения численности бездомных собак. 

Безвозвратный отлов

Заключается в тотальном отлове всех бездомных собак на улицах и дальнейшее размещение их в приютах без возврата на место.

Несомненным плюсом этой методики является возможность в сжатые сроки «очистить» улицы от бездомных животных.

Но на один плюс у метода приходится два серьезных минуса.

Первый минус – а где размещать такое количество животных? Ведь функционирование любого приюта для собак требует немалых ресурсов: земля, коммунальные услуги, питание собак, ветеринарный уход, работа персонала и т.д.

Остается один выход – эвтаназия или усыпление таких животных после определенного периода (карантина и периода, отведенного для пристройства). Усыпление бездомных собак – тема сложная и очень болезненная. Даже среди зоозащитников нет  единого мнения по этому вопросу. Основная масса волонтеров против такого метода уменьшения численности бездомников. Другая же, менее численная, именующая себя «зоореалистами», уверена, что в наших сегодняшних реалиях просто нет другого способа решить проблему бездомных собак.

Кроме спорной гуманности вопросы возникают и по эффективности безвозвратного отлова. Вторым минусом методики можно назвать образование пустующих ниш  – территория и кормовая база все равно остаются. И через некоторое время на «зачищенных» местах неизбежно появятся новые собаки. Которых точно так же нужно ловить, размещать в приюты и затем усыплять.

ОСВ (отлов – стерилизация – возврат)

Метод ОСВ, как понятно из аббревиатуры, предполагает решение проблемы бездомных собак в несколько шагов. Отловленные собаки размещаются в приютах, где после прохождения ими карантина стерилизуются, вакцинируются от бешенства (иногда и других инфекционных заболеваний), затем выпускаются на прежнее место обитания.

Это очень упрощенная схема. На практике собак в обязательном порядке идентифицируют (путем чипирования, клеймения, установкой специальных меток, например, клипс), регистрируют, вносят данные в единую базу. Такая база данных позволяет контролировать ситуацию с бродячими собаками в конкретном их ареале обитания.

Выпущенные собаки проживают свою жизнь, не оставляя потомства и не пуская на свою территорию чужаков.

Плюсами метода ОСВ являются: гуманность по отношению к животным и достаточно высокая эффективность.

Но при всех своих положительных сторонах ОСВ следует учитывать такие моменты:

– далеко не всех собак можно возвращать на улицу (агрессивные собаки, собаки с охранными задатками, собаки-инвалиды, бывшие домашние собаки и т.д.) – те категории животных, которые либо сами не смогут выжить на улице, либо могут представлять угрозу для человека;

– возвращать собак можно далеко не на все территории, где они были отловлены (детские сады, школы, лечебные учреждения и т.п.);

– при возврате собак на место нужно всегда учитывать мнение людей, проживающих в этом месте, иначе не избежать конфликтов между собакой и человеком.

Комбинированный метод (ОСВ + безвозвратный отлов)

По нашему мнению, наилучшим, учитывающим интересы всех участников проблемы бездомных животных, является комбинация методов ОСВ и безвозвратного отлова.

Ее суть сводится к следующему.

Вся масса отловленных собак делится на несколько категорий, основные из которых это те, кого можно вернуть на место (ОСВ), и те, кого нельзя вернуть (безвозвратный отлов).

К первой категории применяются все этапы обыкновенного ОСВ, а вторая категория размещается в приюте.

Поскольку основная масса бездомных собак все-таки может быть возвращена назад, для животных, которых нельзя вернуть, требуется не так много места и других ресурсов для содержания, как при чистом безвозвратном отлове. Это позволяет избежать усыпления собак.

Оставленные в приюте собаки могут быть также пристроены в добрые руки. Такие собаки, как и те, кто возвращается на улицу в рамках ОСВ, также должны быть обязательно стерилизованы, привиты и зарегистрированы.

Итак, с последствиями мы разобрались. А что же делать с оставшимися двумя источниками пополнения бездомных животных?

Ведь если упустить их из виду, ни один из вышеприведенных методов работать не будет: выброшенные нестерилизованные собаки будут сводить всю работу по уменьшению количества бездомников к нулю.

Мы уже много говорили об ответственности.

Что же это значит на практике? Мы видим решение проблемы в таких мерах.

Обязательная регистрация всех домашних собак

Это первый и самый важный шаг, без которого все остальные останутся мыльными пузырями. Как можно привлечь к ответственности за жестокое обращение с животными «хозяина» собаки, оставившего привязанным своего пса умирать в лесу?

На практике сложно доказать факт владения животным, которое никак не идентифицировано и ни на кого не зарегистрировано.

Лицензирование деятельности по разведению собак

Разведение собак – ответственное и непростое дело. У нас же каждый, у кого есть собака, может возомнить себя заводчиком, и открыть «фабрику» по производству щенков.

Чтобы это было невозможным, необходимо ввести ограничения для желающих заняться разведением. Собака должна иметь все документы, подтверждающие ее породную принадлежность и ценность для породы (а не быть просто домашним любимцем, или как принято говорить, собакой pet-класса), ее хозяин – состоять в клубе, иметь знания и возможности для выращивания щенков.

За разведение без лицензии нужно ввести серьезные штрафные санкции.

Стерилизация всех домашних собак

Стерилизация собак – несложная операция, которая помогает сохранить здоровье собаке и нервы ее владельцу. Если собака не планируется под разведение, лучше ее стерилизовать. Однозначно должны быть стерилизованы все беспородные собаки. Если этого невозможно достичь на законодательном уровне, необходима дифференциация сбора с владельцев собак с целью поощрения тех из них, кто стерилизовал своего питомца.

За бесконтрольное разведение (без лицензирования) – штраф.

Проблема бездомных собак решаема. Об этом говорит успешный опыт многих европейских стран.

Но для этого необходим комплексный подход и сотрудничество властей с волонтерами – энтузиасты, занимающиеся помощью животным, могут не только помочь построить рациональную систему обращения с бездомными и домашними животными, но и оказывать постоянную непосредственную помощь в ее дальнейшей работе.

Источник: сайт о собаках VashaSobaka.com.ua

С этой статьей еще читают:


3 комментария на “Бездомные собаки: кто виноват и что делать?”

  • Alya:

    Это очень большая проблема! У нас в Николаеве куча бездомных собак. Мне их очень жаль, дома у нас есть собака, но я их боюсь… Власти ничего не делают. Их только травят. Это очень жестоко…

  • Anna:

    да толку от властей?
    у нас в Киеве хоть и уже сколько лет говорят о программах каких то по стерилизации, а ничего ж не делается!
    опять потравили всех. Люди сами стерилизуют, кто хочет и может заплатить за операцию

  • Вика:

    Надо стерилизовать “хозяев” которые выкидывают своих животных, и не будет бездомных собак!

Оставить комментарий

Пожалуйста, подтвердите, что Вы не робот *

Самое популярное:
Последние комментарии:

Анализ веб сайтов

Subscribe without commenting