Йоркширский терьер Смоки – герой Второй Мировой войны

Йоркширский терьер Смоки – герой Второй Мировой войны

 

В 2005 году в Кливленде (США, штат Огайо) появился необычный памятник. На гранитном постаменте установлена бронзовая солдатская каска, в которой уютно разместился  маленький забавный пес.

Надпись на постаменте гласит «Памятник посвящен Смоки и другим собакам всех войн».

Собаки часто использовались во всех войнах, в том числе и второй мировой. Правда, мы больше привыкли к хронике тех времен, изображающей крупных служебных собак, которые конвоируют пленных, перевозят в санях и на тележках раненых, доставляют важные донесения или медикаменты, последний раз выполняют приказ, бросаясь под вражеские танки или эшелоны, обвязанные гранатами…

Что же такого героического мог сделать такой маленький пес, место которого на диване или вовсе на руках?

Оказывается, размер для подвигов не играет никакой роли! Ум, ловкость и отвага маленькой Смоки сделала ее незаменимой помощницей своего хозяина, капрала Вильяма Уинни во многих военных операциях.

Йоркширский терьер Смоки – герой Второй Мировой войны

Крошечную Смоки обнаружили в заброшенной лисьей норе американские солдаты, дислоцированные в Новой Гвинее. Позже собаку за два фунта купил ее хозяин, которому Смоки потом не раз спасала жизнь. Достоверно известно, что однажды Смоки подняла тревогу, предупредив об атаке камикадзе, чем спасла жизнь не только Вильяма Уинни, но и еще 8-рым его сослуживцам.

Смоки была зачислена в состав 2-го разведывательного авиаполка 5-й Армии ВВС США. На ее счету участие в 12 боевых вылетах, прыжки с парашютом, помощь в прокладывании кабеля и участие во многих других операциях. За 2 года службы Смоки получила 8 боевых звезд и дослужилась до звания капрала.

Помимо чисто воинских обязанностей Смоки служила настоящим терапевтом для военнослужащих и раненых  – она разучила множество забавных трюков, и всегда с успехом выступала перед бойцами в расположении и военных госпиталях. Смоки справедливо считают одной из самых успешных собак в истории современной канистерапии – только одно ее появление поднимало настроение и укрепляло боевой дух солдат.

После окончания войны Вильям Уинни вернулся в родной Кливленд и забрал с собой Смоки. Но и в отставке Смоки не пришлось скучать. Смоки приняла участие в 42 телешоу, многочисленных выступлениях перед ветеранами, пансионатах и больницах. И никто не оставался равнодушным к этой маленькой забавной собачке, обладающей не только храбрым сердцем, но и чудесным нравом.

Памятник йоркширскому терьеру Смоки – герою Второй Мировой войны

Смоки не стало в 1957 году, всего она прожила 14 ярких, насыщенных разными событиями лет, успев побыть не только военной собакой, но и настоящим врачевателем человеческих душ.

11 ноября 2005 года, в День ветеранов, в Кливленде был торжественно мемориал в ее честь.

Источник: сайт о собаках VashaSobaka.com.ua

С этой статьей еще читают:


10 комментариев на “Йоркширский терьер Смоки – герой Второй Мировой войны”

  • Мелани:

    Не надо забывать, что йоркширский терьер – это в первую очередь терьер)) Просто очень маленький и милый) А так это настоящая собака!

  • Lika:

    раздражает, когда йорков носят на руках как кошек! это нормальные обычные собаки! Мои йорички ходят на поводках так меня все время спрашивают, а вы не боитесь их так водить? Аж смешно…

  • Ксюня:

    Класс! Покажу своему папе, я так хочу йорка, а он против, говорит, что это не собака…

  • Наталья:

    а вы что думали?! 😉
    моя Дусенька стоит трех бульдогов! Характера йоркам не занимать!))))

  • Марьяна:

    Я хоть и люблю больших собак, но йорки – это что-то особенное! У моей подруги крошечная Сильва отогнала от ребенка агрессивного ротвейлера! Тот был ошарашен не меньше нашего… Кстати, его хозяин теперь водит его на поводке 🙂

  • Маша:

    класс!!!
    они такие! маленькие да удаленькие!

  • Элли:

    Одни из наиболее умных и обучаемых собак. Сочитают в себе лучшие качества. Подстраиваются под характер владельцев — могут быть и ручными неженками, и активными спортсменами, и верными компаньонами, и храбрыми охранниками. Жаль, что из-за такой популярности начали пытаться их разводить неопытные селекционеры, и появляются не просто внешне не йорки, но и больные собачки, хотя по природе это очень крепкие, здоровые и выносливые псы, с двумя возможными слабостями — сердце (нужны тренировки, например, плаванье) и желудок (нужно внимательно подбирать питание). Респект йоркширам.

  • Наташа:

    класс! йорки – вообще чудо! у меня всю жизнь были разные собаки, но когда мы завели нашу Ясю, то уже точно могу сказать – йорки просто лучшие!

  • Ника:

    Характер йоркширского терьера такой и есть: умный и очень смелый. А еще преданный. Те, кто называют йорков не-собаками, просто не знают, о чем говорят. Заведите йорка и все поймете!

  • Марианна:

    Ника, кто такое говорит о йорках, тот просто никогда не имел дела с этими собаками!! У меня два йорика, одного купила, а вторую девочку выкупила у соседей, ее подарили ребенку, с собакой не занимались, девочка ее даже пинала и подвешивала на поводке. Потом собака защищалась и укусила ее. Хотели усыпить. Я заплатила деньги и забрала собаку. Сейчас это милейшее существо, ласковое как кошка. Они очень чувствительные и умные. А кто считает эту породу собак несобаками, тот сильно заблуждается.

Оставить комментарий

Пожалуйста, подтвердите, что Вы не робот *

Самое популярное:
Последние комментарии:

Анализ веб сайтов

Subscribe without commenting