Фестиваль поедания собак

Ежегодно в провинции Юйлинь (Китай) проходит Фестиваль поедания собак. Тысячи псов убивают самыми зверскими способами, ведь считается, что мясо станет вкуснее, если в момент забоя в кровь животного произошел выброс адреналина.

Для спасения  животных наши земляки открыли в Гуанчжоу приют для собак. Один из волонтеров  Ксения Васильченко из поездки в Китай вернулась с парой новых питомцев. Про подготовку к празднику  она рассказала ужасные вещи.

За пару месяцев до фестиваля, начинают собирать собак со всего Китая. Все это время животные содержатся в сараях или других непригодных для их содержания помещениях. Затем их помещают в клетки битком и загружают в грузовики. К месту проведения праздника собак свозят со всех уголков страны.

Украинка Ольга Гусак, вместе с супругом,  приехали на работу в Гуанчжоу  около 6 лет назад. Однажды они увидели в новостях что иностранцы, живущие в Китае, инициировали сбор подписей в пользу петиции о запрете фестиваля поедания собак. Благодаря им, а так же помощи китайских волонтеров, была спасена целая фура с собаками, которых везли на фестиваль. Так же в первый день проведения праздника, было выкуплено и избавлено от страшной смерти более одной тысячи собак. Их отправили в организованный китайцами приют в Гуанчжоу. Почти все эти собаки были больными и нуждались в лечении. Странно то, что тех, кто употреблял это мясо, нисколько не тревожило то, что животные были заражены различными болезнями.

На собранные иностранцами и неравнодушными китайцами деньги, волонтеры лечили и ухаживали за собаками. Удалось выходить и пристроить около половины.

Сама Ольга около 2 месяцев занималась выхаживанием животных. Волонтеры из Китая взяли более 50 питомцев под опеку. Но им не удалось организовать им должный уход, собаки все равно болели и  умирали. Тогда Ольга  сама встала руководить приютом, который получил название «United Love». Помогали ей люди из разных стран мира, но в большинстве случаев это были наши соотечественники: Виктория Шин, Олеся Лукьянова,  Ксения Стрюк, Ксюша Осипенкова,  Даша Комолова. Некоторые из них каждый месяц перевозили  собак из китайского приюта в Москву.

Однажды Ольге посчастливилось познакомиться с волонтером из Москвы  Ксенией Васильченко, которая  побывав в приюте, предложила помочь с поиском  семей из Москвы и Европы, которые могли бы взять себе питомцев. Ольга переживает,  что в приюте есть и собаки, которые до сих пор не подпускают к себе людей, таким подопечным сложно найти дом. Это и понятно, у них была нелегкая судьба.

Спасать животных за пределами Родины иногда оказывается рискованным занятием, ведь их перевозят без документов, и о том что их везут на фестиваль, волонтеры узнают случайным образом из социальных сетей или звонков очевидцев. Тогда приходиться вызывать полицию и ехать на место. Предверие фестиваля — это бессонные ночи для волонтеров, ведь именно в этот период спасается наибольшее количество собак.

По подсчетам, за время фестиваля  убивается, как минимум, около 10 тысяч собак. У государства Китая пока не получается искоренить традицию проведения фестиваля. Это не официальный праздник и финансируется он только за счет  частных вложений.

Так же Ольга поделилась, что эвакуация  собак из Китая в Россию не прошла незамеченной. Российские зоозащитники взбудоражились тем, что  в России хватает и своих бездомных собак, а тут еще и немалое количество прибывших из Китая. Но это не остановило волонтеров в их работе. Они все также продолжают спасать китайских собак и собаки отвечают им взаимностью. Несмотря на то, что им пришлось пережить, они все равно быстро привязываются к человеку.

Невзирая на вековые традиции проведения фестиваля, стоит отметить, что отношение китайцев потихоньку меняется. Об этом говорит и то, что петиция за запрет фестиваля в прошлом году собрала около 11 миллионов подписей.

Скоро близится начало фестиваля и  небольшой приют «United Love» в Гуанчжоу уже полон питомцев. И это несмотря на то, что очень много китайцев и жителей Китая из других стран  уже взяли под свою опеку  даже не по одному, а по несколько питомцев. Ольга рассказывает, что даже без фестиваля, некоторые китайцы употребляют в пищу мясо собак, поэтому работа для волонтеров будет постоянно. Она надеется, что зоозащитники России в будущем все же изменят свое отношение к  этим собакам, и у них появиться шанс спасать еще больше животных.

 


Оставить комментарий

*

code

Самое популярное:
Последние комментарии:

Subscribe without commenting

Adblock
detector